A table: Potage à la courge et aux pommes


Parce que c’est la saison des courges, mais surtout parce que nous trainions des légumes dans le frigo depuis Annapolis, voici une recette de potage à la courge et aux pommes qui, à ma grande surprise, a bien réussie. À déguster en rêvant d’un bon pain crouté; ou si vous êtes chanceux, avec un bon pain crouté.

1 courge Butternut
2 carottes
2 poireaux
3 gousses d’ail
2 pommes de terre
3 pommes, pelées et sans le coeur
5 tasses de bouillon de poulet

Huile d’olive
Thym (au goût)
Muscade (au goût)
Gros sel et poivre du moulin
Crème épaisse ou 35%

Faire revenir les légumes pelés et coupés en morceaux grossiers dans l’huile d’olive.
Ajouter les pommes, le bouillon de poulet et le thym.
Laisser mijoter une vingtaine de minute ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Avec la mixette, réduire les légumes en purée.
Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade. Goûter et rectifier.
Une fois dans les bols, ajouter un filet de crème, du poivre du moulin et de la fleur de sel.
Surtout, faire attention à ne pas vous bruler avec la première cuillerée… Et oui; il y a des choses qui ne changent pas!

Recette adaptée de : Caroline Dumas, SoupeSoup, Harper Collins, Toronto, 2012.

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